广西应用大数据实现山洪防御预警全覆盖
  • 发布日期:2019-04-14
  • 作者:广西水利厅

   为解决广西无资料地区山洪预测问题,广西水利厅在山洪灾害防治项目建设中,利用“基于遥感大数据的洪水预报系统研究成果,系统整合了区内已有的10950个雨量站,同时收集利用和整理分析卫星云图、雷达回波等降雨相关数据,形成空间降雨大数据,通过大数据分析平台进行实测降雨网格化处理和多源集合降雨预报处理,生成5km×5km的点降雨数据,提供任意区域、任意位置的实时、历史和预测(未来3天)降雨情况。山洪预警信息根据逐小时的实时和预报降雨信息在10分钟内更新,并根据山洪灾害调查评价的成果或自定义的雨量阀值通过手机短信实时推送给关注用户,近日,该程序“广西防汛安全助手”已向公众发布。 


 

  这一做法,不仅提高了山洪预警精准度,还将预警系统部署到公众主流平台,在全国率先实现全省(区)范围山洪预警全覆盖,为公众提供便捷、实时的防汛预警服务,将有效助力今后的洪水防御安全管理。 

  • 柳州市水利水电工程质量
  • 举报投诉电话:0772-2856342
  • 邮箱:lzszjz#139.com(使用是用@替换#)
  • 地址:柳州市三中路66号
  • 电话:0772-2824895